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건강 정보

병아리콩 효능 및 부작용 알아봤습니다.

by 이포쿠 2022. 6. 30.
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엔데믹이 시작되면서 많은 분들이 면역력과 더불어 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 
오늘 알아보는 병아리콩은 건강에 도움이 되는 식재료입니다. 
하여 오늘은 병아리콩 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 

 

병아리콩 이란?

쌍떡잎 식물로, 장미목 콩과에 속하는 이집트 콩이라고 불리고 있습니다. 

중동지역에서 약 7,500여년 전부터 재배된 것으로 추정되고 있으며

역사상 첫 재배 콩류라고 합니다.

 

맛은 밤과 비슷하며, 고소하며 단맛이 나기 때문에 생으로 드시기도 하며

카레에 넣어서 드시기도 합니다. 

렌틸콩과 더불어 슈퍼푸드에 선정되었으며 대한민국에서의 인기도 갈수록 높아져만 가고 있습니다.

 

※ 현재 엄청나게 인기가 높은 식품이기는 하지만 부작용이 있기 때문에

드실 때는 주의가 필요합니다. 

 

순서

1. 병아리콩 효능

2. 병아리콩 부작용 

 

불린콩
병아리콩

 

1. 병아리콩 효능

 

병아리콩 효능 7가지 

 

1) 혈관 질환 예방 

병아리콩에는 이소플라본 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 

이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 혈관 내 노폐물을 배출해주기에 

동맥경화 예방에 특히 효능이 좋습니다. 

 

또한 칼륨 성분이 함유되어 있는데 이는 혈관 속 나트륨 성분을 

배출시켜주며, 고혈압을 예방해주는 효능도 기대할 수 있습니다. 

 

2) 소화개선 

섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 소화기 건강에 효과가 좋습니다. 

물과 합쳐진 섬유질인 수용성 섬유소는 장내 건강 박테리아 수를 증가시켜주며

나쁜 박테리아가 증식하는 걸 막아주는 효과가 있습니다. 

 

병아리콩을 매일 섭취한 경우 그렇지 않은 사람 들과 비교했을 시 

대변 등 장 기능이 크게 개선되었다고 합니다. 

또한 섬유질 성분이 과민성 대장 증후군과 경장 암 등의 위험을 감소시켜 준다고 알려져 있습니다. 

 

3) 장 건강

식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 장의 연동운동을 촉진해주며

장내 기능 개선을 통한 장의 전반적인 건강에 도움이 됩니다. 

 

장 운동이 활발해지면서 변비를 개선해주며

예방하는데 효능을 기대할 수 있습니다. 

 

 

 

4) 빈혈 개선 및 예방

병아리 콩의 하루 권장 섭취량에는

구리 하루 권장 섭취량 65%, 아연 23%를 함유하고 있는데 이는 

면역력을 증강시켜주며, 빈혈 개선 및 예방에 효능이 있습니다. 

 

빈혈이란 몸속 혈액이 인체 조직 대사에 필요한 산소가 충분하지 못해

발생되는 질환으로 병아리 콩을 꾸준하게 섭취하는 경우 이를 개선할 수 있습니다. 

 

또한 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생산을 촉진해주어 

혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 주어, 어지럼증에도 효능이 있습니다. 

 

마지막으로 엽산 성분 또한 빈혈 개선 및 예방에 뛰어난 효능이 있어 

특히 임산부 분들의 영양제에 빠지지 않고 함유되고 있습니다. 

 

5) 뼈 건강

병아리 콩 100g 에는 칼슘이 약 105mg이 함유되어 있는데 

이러한 칼슘의 양은 우유와 비슷한 함량입니다. 

 

풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 건강하게 해 주며, 골밀도를 강화시켜주어 

성장기 어린이나 청소년, 중년 여성분들의 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

6) 혈압의 안정화

심혈관 질환이 있는 분이나, 50세 이상인 경우 하루 1,500mg 미만의 

나트륨 섭취를 줄여야 하며, 칼슘 섭취량을 늘려야 합니다. 

 

우리 몸의 필수 영양소인 칼륨의 성인 하루 권장량은 4,700mg인데 

병아리콩 한 컵 에는 474mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 

 

7) 기억력 향상

병아리콩 한 컵에는 69.7mg의 콜린 성분이 함유되어 있는데 

이는 기억력, 학습능력, 근육 조절 및 기분 등 뇌와 신경계 기능은 물론

신진대사를 촉진시켜 줍니다. 

 

콜린의 하루 권장량은 400~550mg입니다. 

 

또한 셀레늄 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 

이는 노인 분들의 인지저하 위험을 감소시켜주는 고마운 성분입니다. 

 

 

 

2. 병아리콩 부작용 

 

부작용이 나타나는 이유는 바로 퓨린 성분 때문입니다. 

이는 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는데

특히 신장 결석, 담석증, 통풍 질환이 있는 분들은 섭취를 줄이거나, 멀리하셔야 합니다. 

 

풍부하게 함유된 식이섬유는 소장이 아닌 대장에서 분해되어 

가스가 생기기 때문에 과다 섭취하는 경우 급작스러운 

위경련이나 복부 팽만감 증상이 발생될 수 있습니다. 

 

이는 대사과정을 거쳐 요산이 란느 노폐물을 발생시키는 

성분이 함유되어 있기에 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있습니다. 

 

먹는 법

생으로 드시기도 하고, 콩자반으로 만들어서 섭취하는 경우도 많습니다. 

또한 삶아서 샐러드에 넣어서 드셔도 좋다고 합니다. 

 

병아리콩-자반
콩자반

 

오늘은 이렇게 요즘 대히트를 치고 있는 병아리콩 효능 및 부작용에 대해서 알아봤습니다. 
건강은 건강할 때 지키라는 말이 있습니다. 
운동을 할 수 있는 여건이 마련되지 않는다면 최소한 식습관을 통해 조금이라도 건강을 유지하는 게 좋습니다.

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