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건강 정보

간에 좋은 음식 10 및 간에 안좋은 음식 10가지

by 이포쿠 2022. 6. 20.
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간이라는 장기의 별병은 침묵의 암살자입니다. 이는 그만큼 초기에는 아무런 증상이 없다가 간에 질환이 어느 정도 진행이 된 뒤에 발견을 할 수 있기 때문에 붙여진 명칭입니다. 하여 오늘은 간에 좋은 음식과 안좋은 음식 10가지씩에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

간에 질환이 생기기 전까지는 회복할수 있는 기회가 

얼마든지 있다고 합니다. 

때문에 식생활을 조금만이라도 개선하는경우 충분한 효과가 있다고 합니다. 

 

목차 

1. 간에 좋은 음식 10가지 

2. 간에 안좋은 음식 10가지 

 

과일
사과

 

1. 간에 좋은 음식 10가지

 

① 양배추 

위, 간, 신장 등 좋은 음식 하면 1위는 바로 양배추입니다. 

 

양배추에 풍부하게 함유된 비타민U가 간 기능을 개선시켜주며

간의 해독능력도 향상시켜주어 도성 성분을 배출시켜줍니다. 

 

브로콜리, 배추, 콜리 플라워 등의 십자화과 

채소가 간암 예방에 효능이 높다고 알려져 있습니다. 

 

② 마늘

마늘에는 알리신 성분, 비타민B1-2,C, 칼륨, 인 성분이 함유되어 있어

간효소를 활성 시켜주며, 우리 몸 건강을 위한 필수 식재료입니다. 

 

항상 화 작용을 해주는 마늘은 노화방지, 살균작용, 항균작용도

해주며, 간에 있는 독성 성분을 제거해 주기 때문에 

간 해독, 간 기능 회복에 효능이 좋습니다. 

 

③ 두부

양질에 단백질이 함유된 두부는 간세포 재생, 및 활성화를 시켜줍니다. 

또한 소화작용을 도와주며, 건강을 위해 필요한 식품입니다. 

 

두부는 유화작용을 해주며, 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 

낮춰 주기에 혈액순환에도 효능이 있습니다. 

 

④ 양송이 버섯

양질의 단백질이 함유되어 있는데 단백질은

간을 재생시켜주는 효능이 있습니다. 

 

또한 면역력 증강, 암 예방, 암세포 생성을 저하시켜 줍니다. 

 

⑤ 견과류

견과류 속에는 아르기닌 성분이 함유되어 있는데 이는 

간에서 암모니아 성분을 제거시켜줍니다. 

 

비타민E 성분의 함유로 간 기능 향상에 효능이 높으며

간효소를 활성화시켜주기도 합니다. 

 

⑥ 자몽

자봉에는 비타민C 성분이 함유되어 있는데 

이는 간세포 보호 및 손상되는 걸 막아 줍니다. 

 

또한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 

노화방지에 효능이 있습니다. 

간 해독 효소의 생성을 촉진시켜주는 고마운 과일입니다. 

 

⑦ 레드비트

간암 지방간 예방에 특히 효능이 높은 식재료 인 레드비트에는 

베타인 성분이 함유되어 있는데 이는 지방이 축적되는 걸 막아주며

간염, 지방간 예방에 효과가 좋으며, 간의 해독 작용을 증강시켜 줍니다. 

 

이뿐만 아니라 대사 기능을 원활하게 해 주며, 간을 해독시켜주며

가세포를 재생시켜줍니다. 

 

⑧ 사과

사과는 식이섬유가 풍부해, 체중관리 및 체지방 관리에 

효능이 있는 과일입니다. 

 

각종 비타민의 함유, 수용성 섬유질이 나쁜 콜레스테롤

수치를 감소시켜줍니다. 

 

또한 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데 이는 

간 해독작용을 해주며, 담즙 생산을 촉진시켜 줍니다. 

 

⑨ 쑥

성인병 예방 3대 채소로, 마늘, 당근과 함께 뽑히는 게 쑥입니다. 

이는 간 기능 활성화를 시켜주며, 각종 비타민과 미네랄 성분이 

간을 해독시켜 줍니다. 

 

 

⑩ 올리브유

간의 독성 성분을 감소, 정화, 해독시켜 줍니다. 

또한 좋은 콜레스테롤의 생성을 증가시켜주며

간 기능을 활성화해주며, 변비 예방, 노화 방지에도 효능이 있습니다. 

 

 

 

2. 간에 안좋은 음식 10가지 

 

① 짜고 매운 음식

나트륨을 과도 섭취하는 경우, 간의 섬유화를 촉진시킬 수 있습니다. 

 

② 묵은 견과류

신선한 견과류는 간에 좋으나, 묵은 견과류는 악영향을 끼치게 됩니다. 

 

③ 알코올

만병의 근원이기 때문에 간이 좋지 않은 분은 무조건 멀리 하셔야 합니다. 

 

 ④ 트랜스 지방 

위암, 간암, 대장암을 불러올 수 있다고 합니다. 

 

⑤ 동물성 단백질

혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키는 동물성 단백질을 

과섭취하면 간암의 확률도 증가됩니다. 

 

⑥ 흰 빵

이는 혈중 포도당 수치를 증가시키며, 

간에 지방을 축적시킵니다. 

 

⑦ 식물성 기름

정제하는 과정에서 나쁜 지방이 생성되어

간에 좋지 않은 양향을 가하게 됩니다. 

 

⑧ 튀김류

튀김류에는 기름이 남기 때문에 간에 축적되어 

비알콜성 지방간으로 와전될 수 있습니다. 

 

⑨ 각종 즙

영양 성분을 정확하게 알고 섭취해야 하는데 

많은 경우 그렇지 못하기 때문에 과도한 영양분을 섭취하기 때문입니다. 

 

⑩ 설탕

과당의 대사 역할을 해주는 간에 과도한 부담을 가해

과당을 처리하는 과정에서 지방으로 전환시켜 간에 축적시킬 수 있습니다. 

 

배추
양배추

 

끝으로 저는 20대 시절에 술을 너무 많이 먹어서 간이 안 좋았습니다. 때문에 지방간이 있었는데 이후에 열심히 식단 조절을 해서 좋아진 상태입니다. 때문에 위에 올라온 간에 좋은 음식을 생활화하셔서 꼭 건강한 삶을 살아가셨으면 좋겠습니다.

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