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건강 정보

위염에 좋은 음식, 안 좋은 음식입니다.

by 이포쿠 2022. 6. 16.
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위염은 소화기 증상 및 통증을 발생 시킬수 있는 일반적인 상태를 이야기 합니다. 위염은 증상을 발생 시키는 음식과 음료를 피하는 경우 상태를 호전시킬수 있다고 합니다. 하여 오늘은  위염에 좋은 음식 및 위염에 안좋은 음식  몇가지에 대해서 알아보겠습니다. 

 

위염 이란?

위염은 위벽에 생긴 염증을 뜻합니다. 

위염의 종류 및 원인은 여러가지 인데, 종류와 원인데 따라 치료 방법도 달리 합니다. 

 

가장 많은 원인을 제공하고 있는건 바로 헬리코박터 파일로리균에 의한 감염을 들수 있습니다. 

그 밖으로는 흡연, 음주, 탄산음료, 인스턴트 음식 섭취 등이 있을수 있습니다. 

 

순서 

1. 위염에 좋은 음식

2. 위염에 안좋은 음식 및 증상

 

 

빨간-토마토
토마토

1. 위염에 좋은 음식

위염은 염증성 질환중 하나로, 항염증제 식단을 섭취하면

염증을 감소시킬수 잇습니다. 

 

염증을 줄일수 있는 음식은 아래와 같습니다. 

 

- 렌틸콩, 베리류, 기타 각종 콩류

플라보노이드, 안토시아닌 과 같은 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

- 과일 및 채소

과일이나 채소 등과 같은 혈당지수가 낮은 탄수화물을 섭취 해야 합니다. 

 

- 등푸른 생선, 견과류, 씨앗, 

양질의 오메가 3가 다량으로 함유되어 있는 건강한 지방을 섭취 하셔야 합니다. 

 

 

항염증 식재료

- 양배추, 시금치, 케일 등의 녹색 채소

- 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 참치 등의 등푸른 생선

- 아몬드, 땅콩, 호두, 헤이즐넛, 파스타치오 등의 견과류

- 블루베리, 체리, 라즈베리, 딸기 등의 과일

- 마늘, 생강, 카레 등

- 올리브유

 

프로바이오틱스 식품

프로바이오틱스 화합물은 장에서 헬리코박터 파일로리균을 

제거하는데 효과가 있습니다. 

위궤양 치료에도 효과가 높은것으로 알려져 있습니다. 

 

이를 섭취하는 경우, 섭취하지 않은 사람들 보다 박테리아 감염 위험이 절반 수준이며

부작용은 적다고 합니다. 

 

- 요거트, 된장, 유산균 음료, 소금에 절인 양배추, 김치 등

 

 

 

2. 위염에 안좋은 음식

2020년 한 연굴 발표를 보면 

시험에 참가한 526명의 위염 환자가 식이요인에 

증상 영향에 대한 내용 입니다. 

 

아래와 같은 요인이 증상을 악화 시켰다고 합니다. 

- 빨리 먹는 식습관

- 불규칙한 식사량 및 식사시간

- 잦은 외식

 

악화 식품

- 과자

- 맵고 짠 음식

- 육류

- 바베큐 식단, 튀김, 신 음식

 

위염 증상

- 복부 통증 및 불편감

- 식사 중 혹은 식후 포만감

- 메스꺼움, 구토

- 식욕 감소

- 체중 감량

- 트림, 팽만감 또는 식후 악화되는 포만감

 

심각하게 진행된 경우

- 혈변

- 복부 경련 및 통증

- 어지럼증, 호흡곤란

- 피로감

 

제철-체소
양배추

 

오늘은 이렇게 위염에 좋은 음식과 위염에 안좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 저도 한동안 위염으로 고통스러웠던 적이 있었는데 그당시 저는 병원에서 처방받은 약과 함께 식이요법을 활용했습니다. 물론 짧은 시간에 좋아졌기 때문에 이글 보시는 분들도 분명히 빠르게 좋아질 것이라고 생각 합니다. 

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