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건강 정보

신장에 좋은 음식, 신장에 안좋은 음식

by 이포쿠 2022. 5. 18.
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신장은 우리 몸속의 혈액을 걸러 노폐물을 소면으로 내보내는 역할을 해주는 장기입니다. 노폐물을 내보내 주며 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 역할도 해줍니다. 신장의 건강을 위해선 신장 기능에 부담이 적은 음식을 섭취해야 하는데 신장에 좋지 않다고 해도 개인별로 정도가 다르기 때문에 신에 좋은 음식은 개인마다 다를 수 있습니다. 

 

질병에 대해서 방송에 나오는 전문가들은 모두 입을 모아 이야기 하는데

이는 평소 규칙적인 운동 그리고 식단 조절이 필수라고 합니다. 

 

운동이 힘든 분들이라면 꼭 신장 건강뿐만 아니라 

전체적인 건강을 위해 식단관리만이라도 하시는 게 좋습니다. 

 

순서 

1. 신장에 좋은 음식 및 효능

2. 신장에 안좋은 음식

 

과즙음료곡물자색당근
이로움

 

1. 신장에 좋은 음식 및 효능

 

▶ 마늘, 아스파라거스, 수박, 밤, 팥, 포도, 자색당근 및 기타

 

① 마늘

마늘 속에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 

이는 항균 및 항바이러스 항산화 역할을 하게 됩니다. 

 

신장의 악화되는 원인으로는 당뇨병, 고혈압이 있는데 이 두 가지를 예방하는데도 효과가 있습니다. 

 

② 아스파라거스

비뇨기에 좋은 체소인 아스파라거스는 이뇨 및 류머티즘, 혈액을 정화시켜주는 사포닌 

성분이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 이는 신장 내 세포 활동을 활성화시켜주는 효과가 높습니다. 

 

요로결석의 원인을 제공하는 산과 염분을 분해시켜주는

효과도 있습니다. 

 

③ 수박

수복은 신장 균형을 저해하는 칼륨과 인이 매우 적게 함유되어 있으며

대부분 알칼리성 수분으로 이루어져 몸속 독소를 제거해 주는 효과가 있습니다. 

 

* 수박에는 당 성분이 높게 함유되어 있어 당뇨가 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 

 

④ 밤

밤에는 단백질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 C 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 

이는 이뇨 작용을 도와 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 

 

신장 기능을 향상해주며, 단백질 성분은 신진대사를 

돕는 효과가 있습니다.

 

⑤ 팥 

요증에 특히 효능이 있어 신장에 좋은 음식 중 대표적이라 할 수 있습니다. 

이뇨작용을 도와 요로결석 예방 및 회복에도 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

팥은 혈액 내 노폐물을 배출시켜주는 효과도 있어 

방광 건강에도 효과가 높습니다. 

 

 

 

⑥ 포도 

포도에는 비타민C, 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데 

플라보노이드는 활성산소를 막아주는 항산화 작용을 해주어 

염증을 악화시켜주며 노화 방지에도 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

혈당 조절에도 효과가 높아 당뇨로 인해 신장기능이 

저하되는 것을 예방해 주는 효과도 있습니다. 

 

⑦ 자색 당근

자색 당근은 신장 기능 저하의 원인을 제공하는 비만이나 고혈압, 당뇨병을

예방해주는 효과가 높습니다. 

 

일반적인 당근에 비해 자색 당근에는 안토시아닌 성분이

30배 정도 많이 함유되어 있습니다. 

 

안토시아닌 성분은 신장 내 피로물질인 암모니아를 배출해주기 때문에 

만성피로에 효과적이며, 항염증 효과도 있어 염증 치료에도 효과가 좋습니다. 

 

기타 

계란 흰자, 양파, 양배추, 올리브유, 브로콜리, 연어, 청어, 송어, 정어리 등의 

등 푸른 생선류를 지속적으로 섭취하시면 신장 질환의 발병 확률을 눈에 띄게 개선시킬 수 있습니다. 

또한 위에 음식은 심장병 및 고혈압의 위험을 감소시켜주는 효과도 있다고 합니다. 

 

 

 

2. 신장에 안좋은 음식

개인적으로 신장에 좋은 음식 또는 건강에 좋은 음식을 찾아서 드시는 것도 중요하지만 

그보다 더 중요한 건 신장에 안 좋은 음식을 피하시는 게 우선입니다. 

 

신장 건강에 가장 큰 대미지를 주는 성분은 나트륨을 들 수 있습니다. 

나트륨 성분은 고혈압 및 비만의 확률을 높이게 됩니다. 

 

신장이 좋지 않은 분이 나트륨을 과다 섭취하는 경우 

노폐물이 잘 배출되지 않아 부종 등을 경험하실 수 있습니다. 

 

육가공, 육류 등의 고단백 식품을 섭취하는 건 딱 적정량만 섭취하셔야 합니다. 

단백질 성문은 대사산물로 질소 화합물을 생성해 주는데 

질소 화합물이 증가되는 경우 이를 배출하는 기능이 있는 신장에 부담이 될 수 있습니다. 

 

육가공 식품

소시지, 햄, 육포, 베이컨 등의 식품은 맛은 있지만 

나트륨 함량이 높기 때문에 피하시는 게 좋습니다. 

 

탄산음료

당분 성분이 너무나 많이 함유되어 있는 탄산음료는 신장에 적이라고 생각하시면 됩니다. 

또한 탄산음료에는 인이 함유되어 있는데 인은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 남아 있어 

혈액에 흡수될 수 있습니다. 

 

※ 100% 천연 과일음료가 아닌 일반 과일음료의 경우도 탄산음료와 같기 때문에 

과일음료는 꼭 100%만을 드셔야 합니다. 

 

오렌지쥬스포도

 

오늘은 이렇게 신장에 좋은 음식과 신장에 좋지 않은 음식에 대해서 알아봤습니다. 신장이라고 하면 신장에 대해서 잘 모르시는 분은 치료도 다른 장기에 비해서 쉽고 건강에 큰 악영향이 없다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 주변에 신장 때문에 고생을 하신 분들을 보면 이것도 정말 당뇨병 못지않게 무서운 거구나 하고 느끼실 수 있습니다. 

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