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감자 보관법 및 삶은 감자 보관법(실온, 냉장, 냉동), 고르는 법, 효능

by 이포쿠 2024. 2. 16.
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우리 식탁에서 매우 중요한 감자는 찌거나, 삶거나, 볶거나, 튀겨서 등 다양한 조리 방법이 있으며 맛도 다양하게 납니다. 감자는 삶거나 굽거나 해서 먹어야 가장 많은 이로운 효과를 기대할 수 있습니다. 그러나, 당분이 많기 때문에 혈당을 관리해야 하는 경우 과다 섭취는 주의가 필요합니다. 

 

순서   

1. 감자 보관법 

2. 감자 고르는 법 

3. 감자 효능

 

신문지-감자사과삶은감자
감자보관법

 

1. 감자 보관법 (삶은 감자,, 실온, 냉장, 냉동)

장기간의 보관은 싹이 나게 하며, 싹이난 감자는 먹지 말아야 합니다. 

혹은 쓴맛이 나는 경우도 먹지 말아야 하는데 이유는 솔라닌 성분 때문입니다. 

 

  • 솔라닌 성분은 독소가 있으며 초록색으로 변한 감자 껍질에 싹보다 더 많이 들어 있습니다. 
    • 즉, 녹색으로 변했거나, 싹이 난경우 바로 폐기가 답입니다. 
    • 솔라닌 성분은 열에도 강하기에, 고열로 조리를 한다고 해도 사라지지 않습니다. 

 

1) 상온 보관

상온에서는 최대 3개월 까지 보관이 가능 합니다. 

  • 통풍이 잘되는 곳, 햇볕이 닫지 않는 곳에 보관을 합니다. 
  • 감자 박스에 구멍을 송송 뚤어 줍니다. 
    • 한 박스 모두 보관하는 게 아니라, 제일 아래 감자를 넣고, 그 위에 신문지를 올려둡니다. 
    • 그 위에 다시 감자 한 줄을 넣고, 다시 신문지를 넣습니다.
    • 이러한 방법으로 보관을 하시면 장기간 보관이 가능한데 
      • 이때 사과를 한줄에 한 개 정도씩 넣어두시면, 사과에서 나오게 되는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 억제시켜 주어 더욱 오랜 보관이 가능합니다. 

 

2) 냉장보관

냉장고에서 저온 보관을 하면 당도가 올라가게 됩니다. 

냉동 보관 할때 감자의 전분이 비타민 c 등의 영양분을 지키고자, 스스로를 분해하여 당을 만들게 도비니다. 

냉장보관하실 때 습도와 온도를 잘 조절하셔야 합니다. 

 

  • 냉장고에 바로 넣으면 수분이 날아가게 되면서 쭈글쭈글 해집니다. 
  • 양파와 함께 넣으면 감자를 빨리 물러지게 하여 함께 보관은 금물입니다. 
  • 감자 한알 한 알 신문지나, 키친타월로 감싼 뒤, 젖은 행주로 한번 떠 감싼 뒤 위생비닐봉지에 넣으셔서 
    • 채소칸에 넣어두는데 이때도, 사과와 같이 보관하시면 더욱 오랜 시간 보관이 가능 합니다. 

 

감자보관 적정온도는 10℃ 이며, 냉장고의 신선칸은 6~9℃가 적당 합니다. 

 

3) 냉동보관: 삶은 감자 보관법

냉동보관을 하실땐 삶아서 보관하시는 게 바람직합니다. 

끓는 물에 소금 반 스푼을 넣고 껍질을 벗겨 크게 크게 썬 감자를 넣습니다. 

2분 정도 쌂은 뒤, 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣어두시면 됩니다. 

 

 

2. 감자 고르는 법 

흠집이 적으며, 표면은 매끄럽고, 단단한 것이 좋습니다. 

 

1) 감자의 색

양질의 감자는 껍질 색이 밝으면서 균일합니다. 

  • 색이 어두운 감자는, 감자가 오래되었거나 상한 것일 수도 있습니다. 
  • 녹색 감자는 절대 금물 입니다. 

 

2) 표면

균일하게 둥글고 부드럽고 깨끗한 표면이면 좋습니다. 

  • 표면에 검은 반적이나, 썩은 부분, 상처 난 부분이 있다면, 이는 고르지 않습니다. 

 

3) 단단함

건강한 감자는 탄력이 있어야 합니다. 

  • 감자를 눌렀을때 딱딱하지 않고 부드럽다면, 오래된 경우가 많습니다. 

 

4) 무게

무거울수록 수분 함량이 높아 맛이 좋습니다. 

즉, 양손에 한개씩 들어봤을 때 더 무거운 것을 고르시면 됩니다. 

 

 

 

3. 감자 효능

1) 면역력 강화

비타민c 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

  • 감자 한 알에는 비타민c 일일 권장량의 3/1이 함유되어 있다고 합니다. 

다른 채소 및 과일의 비타민c는 요리할 때 대부분 파괴되는 단점이 있으나 

감자의 전분이 감자의 비타민c를 보호해주기에 삶아도 쉽사리 파괴되진 않습니다. 

 

2) 심혈관 질환 예방

칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 체내에 쌓인 나트륨 수치를 낮춰주어 

  • 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 
    • 혈관을 확장시켜주어, 고혈압 및 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 
    • 감자 1알에는 800mg 이상의 칼륨이 함유되어 있습니다. 

3) 변비 예방 및 개선 

일일 영양분 기준치 대비 콜레스테롤 수치를 개선하고 배변 활동에 도움이 되는 

식이섬유가 11%정도 함유되어 있습니다. 

 

4) 노화 예방

강력한 항산화 작용 으로, 노화를 방지하는 셀레늄 성분이 7% 함유되어 있습니다. 

 

오늘은 이렇게 감자 보관법, 삶은 감자 보관법, 고르는 법, 효과 등에 대해서 알아봤습니다. 

저는 개인적으로 감자를 채소중에 가장 좋아해서 자주자주 챙겨 먹곤 합니다. 

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