우리 식탁에서 매우 중요한 감자는 찌거나, 삶거나, 볶거나, 튀겨서 등 다양한 조리 방법이 있으며 맛도 다양하게 납니다. 감자는 삶거나 굽거나 해서 먹어야 가장 많은 이로운 효과를 기대할 수 있습니다. 그러나, 당분이 많기 때문에 혈당을 관리해야 하는 경우 과다 섭취는 주의가 필요합니다.
순서
1. 감자 보관법
2. 감자 고르는 법
3. 감자 효능
1. 감자 보관법 (삶은 감자,, 실온, 냉장, 냉동)
장기간의 보관은 싹이 나게 하며, 싹이난 감자는 먹지 말아야 합니다.
혹은 쓴맛이 나는 경우도 먹지 말아야 하는데 이유는 솔라닌 성분 때문입니다.
- 솔라닌 성분은 독소가 있으며 초록색으로 변한 감자 껍질에 싹보다 더 많이 들어 있습니다.
- 즉, 녹색으로 변했거나, 싹이 난경우 바로 폐기가 답입니다.
- 솔라닌 성분은 열에도 강하기에, 고열로 조리를 한다고 해도 사라지지 않습니다.
1) 상온 보관
상온에서는 최대 3개월 까지 보관이 가능 합니다.
- 통풍이 잘되는 곳, 햇볕이 닫지 않는 곳에 보관을 합니다.
- 감자 박스에 구멍을 송송 뚤어 줍니다.
- 한 박스 모두 보관하는 게 아니라, 제일 아래 감자를 넣고, 그 위에 신문지를 올려둡니다.
- 그 위에 다시 감자 한 줄을 넣고, 다시 신문지를 넣습니다.
- 이러한 방법으로 보관을 하시면 장기간 보관이 가능한데
- 이때 사과를 한줄에 한 개 정도씩 넣어두시면, 사과에서 나오게 되는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 억제시켜 주어 더욱 오랜 보관이 가능합니다.
2) 냉장보관
냉장고에서 저온 보관을 하면 당도가 올라가게 됩니다.
냉동 보관 할때 감자의 전분이 비타민 c 등의 영양분을 지키고자, 스스로를 분해하여 당을 만들게 도비니다.
냉장보관하실 때 습도와 온도를 잘 조절하셔야 합니다.
- 냉장고에 바로 넣으면 수분이 날아가게 되면서 쭈글쭈글 해집니다.
- 양파와 함께 넣으면 감자를 빨리 물러지게 하여 함께 보관은 금물입니다.
- 감자 한알 한 알 신문지나, 키친타월로 감싼 뒤, 젖은 행주로 한번 떠 감싼 뒤 위생비닐봉지에 넣으셔서
- 채소칸에 넣어두는데 이때도, 사과와 같이 보관하시면 더욱 오랜 시간 보관이 가능 합니다.
감자보관 적정온도는 10℃ 이며, 냉장고의 신선칸은 6~9℃가 적당 합니다.
3) 냉동보관: 삶은 감자 보관법
냉동보관을 하실땐 삶아서 보관하시는 게 바람직합니다.
끓는 물에 소금 반 스푼을 넣고 껍질을 벗겨 크게 크게 썬 감자를 넣습니다.
2분 정도 쌂은 뒤, 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣어두시면 됩니다.
2. 감자 고르는 법
흠집이 적으며, 표면은 매끄럽고, 단단한 것이 좋습니다.
1) 감자의 색
양질의 감자는 껍질 색이 밝으면서 균일합니다.
- 색이 어두운 감자는, 감자가 오래되었거나 상한 것일 수도 있습니다.
- 녹색 감자는 절대 금물 입니다.
2) 표면
균일하게 둥글고 부드럽고 깨끗한 표면이면 좋습니다.
- 표면에 검은 반적이나, 썩은 부분, 상처 난 부분이 있다면, 이는 고르지 않습니다.
3) 단단함
건강한 감자는 탄력이 있어야 합니다.
- 감자를 눌렀을때 딱딱하지 않고 부드럽다면, 오래된 경우가 많습니다.
4) 무게
무거울수록 수분 함량이 높아 맛이 좋습니다.
즉, 양손에 한개씩 들어봤을 때 더 무거운 것을 고르시면 됩니다.
3. 감자 효능
1) 면역력 강화
비타민c 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 감자 한 알에는 비타민c 일일 권장량의 3/1이 함유되어 있다고 합니다.
다른 채소 및 과일의 비타민c는 요리할 때 대부분 파괴되는 단점이 있으나
감자의 전분이 감자의 비타민c를 보호해주기에 삶아도 쉽사리 파괴되진 않습니다.
2) 심혈관 질환 예방
칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 체내에 쌓인 나트륨 수치를 낮춰주어
- 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
- 혈관을 확장시켜주어, 고혈압 및 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
- 감자 1알에는 800mg 이상의 칼륨이 함유되어 있습니다.
3) 변비 예방 및 개선
일일 영양분 기준치 대비 콜레스테롤 수치를 개선하고 배변 활동에 도움이 되는
식이섬유가 11%정도 함유되어 있습니다.
4) 노화 예방
강력한 항산화 작용 으로, 노화를 방지하는 셀레늄 성분이 7% 함유되어 있습니다.
오늘은 이렇게 감자 보관법, 삶은 감자 보관법, 고르는 법, 효과 등에 대해서 알아봤습니다.
저는 개인적으로 감자를 채소중에 가장 좋아해서 자주자주 챙겨 먹곤 합니다.
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